第8 屆 (1998年工作紀要)
 
一、 國際活動:
 
(1) 第三十六屆IAA世界年會於一九九八年五月十日至十三日在埃及開羅舉行,本分會組成二十五人的代表團前往參加,並安排豐富的文明之旅,整個活動行程,都令人留下深刻的印象。此次IAA世界年會,我代表團之規模,在亞洲地區仍屬名列前矛;而本屆年會亦有許多地方值得我們參考,例如在報到手續、演講主題規劃、飲食安排、會場秩序及周邊景觀等,暴露了若干問題,可作為我們籌辦2001年亞洲廣告會議之借鏡。
   
(2) 比較遺憾的是,本分會參加埃及IAA世界年會之代表團,於返國後陸續發現多位團員信用卡在埃及商店慘遭盜刷,本分會除清查團員蒙受之實際損失,而出面與旅行社、埃及相關當局積極交涉,協助進行必要的追討和控訴外,並函請交通部觀光局、台北市旅遊商業同業公會,轉知國內旅遊業者及消費大眾,謹防重蹈類似陷阱。
   
(3) 為全力支持2001年在台北舉行的亞洲廣告會議,本分會特別成立「2001年亞洲廣告會議協辦委員會」;經籌備會多次討論後,一致同意邀請賴東明先生擔任大會副主席及籌備小組執行長,並推舉蘇雄、段鍾沂及黃宗鎧先生擔任副執行長。而「2001年亞洲廣告會議協辦單位委員會」則分為九個籌備小組,分別設定目標由各該小組召集人負責推動。
 
二、 會員推廣:
 
(1) 本分會會員推廣組召集人鄭家鐘、副召集人劉文龍以及全體組員的努力耕耘下,一九九八年有計畫地吸收新會員,得能在經濟不景氣的環境中,突破重重困難,達成會員推廣目標。其中,在個人會員方面,一九九八年吸收新會員21名,超額達成全年設定的14名目標。
(2) 在公司會員方面,因會費昂貴、缺乏入會誘因,且受近年來匯率波動、經濟不景氣影響,IAA全球各分會之公司會員規模都呈現萎縮,而本分會評估現實狀況,將力求鞏固現有7家公司會員之既有規模,持續在IAA全球各分會中展現優秀實力。
 
三、 聯誼活動:
 
(1) 一九九八年二月二十七日假聯合報第二大樓舉辦「IAA台北分會新春茶會」,並安排參觀聯合晚報印報之旅。
(2) 四月二十五日舉辦「IAA台北分會會員家族暖春健行」活動,安排草嶺古道踏青、天公廟祈福、北角海鮮大餐,並驅車前往羅東開放公園,渡過心曠神怡的一天。
(3) 七月三十一日舉辦「IAA台北分會會員家族饗宴」活動,安排參觀科學園區的盟立自動化公司及力晶半導體公司,使得本分會會員大開眼界,同時對國內科技產業經現況,有更進一步的了解。
(4) 十月三十一日舉辦「IAA台北分會會員家族古鎮探秘-知性巡禮」活動,參觀竹圍紅樹林、淡水古鎮、三芝李天祿布袋戲博物館及源興居等地,內容豐富,參加人員咸感不虛此行。
   
四、 青年協會:
 
(1) IAA台北分會青年發展協會一九九八年成立籌備小組,由王文杉先生擔任召集人、吳進生先生擔任副召集人,積極展開籌組事宜。
(2) IAA台北分會青年發展協會籌備小組於一九九八年九月份草擬「國際廣告協會台北青年發展協會章程初案」,十月份完成章程修正案。
(3) 籌備小組於十月十九日就IAA台北分會會員中物色適當人選,擔任青年發展協會輔導委員,獲推薦延攬為輔導委員的人士,計有蘇雄、李光輝、沈呂百、楊雪紅、陳榮明、陳宇等六名。輔導委員名單確認後,旋即召開籌備委員會議,由召集人王文杉先生親自主持,研商籌備工作推動事宜。
   
五、 專業活動:
 
(1) 本分會協辦「第二十一屆時報廣告金像獎」活動,頒獎典禮於十月十七日假桃園鴻禧大飯店盛大舉行。
(2) 一九九八年繼續推廣「IAA Campaign for Advertising」活動,包括中國時報、聯合報、三家電視台媒體均充分配合,贊助刊播廣告,擴大宣導,總計捐助金額約達新台幣二百萬元。
   
六、 文宣工作:
 
(1) 一九九八年五月份發行新版「IAA活頁手冊」,完整介紹IAA組織、全球各分會及會員交流概況、IAA台北分會成立沿革,目前會員結構、重要活動紀實、如今IAA台北分會的國際地位和業界影響力、未來發展願景等,分別寄送本分會會員和相關單位參考。
(2) 六月份發行英文會刊Source,介紹我分會年度運作績效,我國廣告界發展狀況,時報廣告獎,我國市場分析以及我國代表團爭取2001年亞洲廣告會議主辦經過,並邀IAA代表團參加2001年台北亞洲廣告會議,同時以專文方式說明我國經濟歷經全球性風暴衝擊而能屹立不搖,我為亞太地區表現最佳之國家。
(3) 十二月份發行中文會訊「夥伴」,報導一九九八年IAA台北分會重要活動,並刊登廣告、行銷有關之專文,除對本分會會員發行外,並寄送國內媒體、廣告主、廣告相關學系學生,增進本會之知名度。
   
七、 學術教育訓練:
 
(1) 負責整理「跨世紀國際廣告人才培育計畫」課程內容,已辦理完成。
(2) 辦理「國際廣告協會台北分會鼓勵學生參加國際廣告競賽」,共有中國文化大學廣告系之兩組學生參加,分別依規定贊助每一組新台幣一萬元,雖未得獎,但已從參賽中獲得寶貴經驗。
(3) 中國文化大學廣告系提供該系學生,參加本分會會員公司暑期見習,本分會特轉知會員公司配合辦理,成效良好。
   
   
 
 
   工作紀要