第11 屆 (2004年工作紀要)
一、 活動推廣:
 
(1) 二○○四年IAA亞太地區的地區會議,於3月18日在泰國PATTAYA舉行,本分會由蘇理事長與沈常務理事代表出席。會中討論IAA亞太區授權本分會建置的資深廣告人資料庫,亞太區己通過提撥五千美金作為經費,來推動此計劃的進行。
   
(2) 第39屆IAA世界會議於9月7日至9月10日在中國北京舉行,本分會組團前往,共有四十位參加,其中青年協會有十二位。本分會蘇理事長同時也應邀為大會的主講人之一。
  整個行程中,除了參加大會精心策劃安排的議程外,本分會特別邀請中國廣告協會安排一場台北代表團專屬的「兩岸廣告投資座談會」,就開放外資在中國經營廣告公司的相關事宜作面對面的第一手溝通,會中有來自工商管理局的官員及北京、杭州廣告公司的高層與大家進行交流。
   
(3) 本分會郭秘書長代表出席參加10月28日在新加坡召開的亞太區執委會,此次討論內容包括IAA擬推動之廣告人專業訓練課程及Silver Treasure專案計畫。
   
(4) 11月22、23日於紐約召開的IAA執委會會議,本分會由蘇理事長出席參加。
   
(5)) 青年協會今年的海外參訪行程為偕同母會前往北京參加IAA世界會議,為期六天的的行程(9/7~9/12),共有十二位青年協會會員參加,本分會補助金額為十四萬三仟元。(請青年協會代表發表參訪活動之心得報告
   
 
二、 會員發展小組:
 
(1) 阿里山日月潭三日遊(3/26~3/28)及南園、北埔(5/1~5/2)的會員聯誼活動,皆因報名參加人數不踴躍,以致無法成行。
(2) 本屆第一次會員聯誼餐敘於8月13日在鳥語花香舉辦,共計有三十多位來賓,參加人員中還包括了非會員如許益謙、馬瑄、蔡純真、鄧學中及青年協會的曹秘書長等人。活動內容除了會員的餐敘交流外,還安排了由郭貞教授特別邀請的嘉賓邱仲安大師暢談「如何從科學命理看組織管理」。
(3) IAA CEO Mr. Frank J. Cutitta於11月15日受邀來台演講,本分會也藉機邀請他為本會會員發表演說,講題為「新世紀廣告趨勢與經營指南」,共吸引了會員與非會員近四十位到場聆聽。
(4) 3年度已收會費的會員人數為53位,其中會員異動情況:新增加8位新會員(一般會員7位、學術會員1位);另外,退會的有2位。
   
 
三、 廣告業事務小組:
 
(1) 國立政治大學於10月15日至16日假該校舉辦的「第十二屆中華民國廣告暨公共關係與實務研討會」,本分會的一場專題演講是安排在10月15日上午,題目訂為「零服務費:壓死廣告代理商的最後一根稻草」,應邀出席的來賓有:陳玲玲、鄭資益、李鴻彬與張景星,主要是探討少數代理商以零服務費爭取客戶對整個廣告產業的影響。
(2) 二○○四年台北國際廣告節於11月11日至13日於時報亞太廣告獎一起舉行。11月13日下午的「國際廣告影展」欣賞,吸引眾多人數報名參加,主辦單位時報廣告還特地再加映一場。
   
四、 廣告人專業認證推動小組:
 
(1) 三月份在泰國Pattaya召開的地區會議中,與會的印尼、馬來西亞、泰國、新加坡代表們討論出亞太區專業認證計劃案的初步架構,IAA將與AFAA和地區的教育或公認機構,致力推動此計劃案的進行。而十月份在新加坡召開的亞太區執委會中,也討論到廣告人專業訓練課程的推動。
(2) 於二○○五年一月十四日上午本小組偕同本會蘇理事長與郭秘書長和日本的教授Mr. Noriyuki Shutto 及MR. Kazuo Miyakawa就此計劃案作面對面的討論。
   
   
五、 IAA青年協會輔導小組:
 
(1) 二○○四年二月四日青年協會會員大會&聯誼活動,共有近五十位會員參加,以簡報方式與會員們共同回顧一年來的成果及活動心得分享。
(2) 二○○四年三月十三日埃及展藝術之旅活動,認識古埃及之神秘面紗。
(3) 二○○四年五月二十八日百年博報堂廣告之旅。
(4) 二○○四年七月二十七日銀行互動網路集團企業參訪。
(5) 二○○四年九月七日至十二日一年一度國外參訪活動,共有12位會員參加;與母會前往中國北京參加世界廣告大會。
(6) 二○○四年十月二十九日王文華傳播講座「以成功的品牌經營策略來行銷自己」,共計128位參加,其中有22位會員。  
   
六、 資深廣告人資料庫專責小組:
 
(1) IAA亞太區已通過提撥五千美金作為建置資料庫的經費,在十月份新加坡召開的執委會中,IAA亞太區建議將來此資料庫也開放給非IAA會員使用,但非會員需支付美金一百元的手續費,而會員僅需負擔美金五十元的費用。
目前已正在著手進行Silver Treasure網站的設計工作,預計完成後,發函給亞太區各會員國,開始搜集資料來建置資料庫的運作。


   
 
 
   工作紀要