第12 屆 (2006年工作紀要)
一、 活動推廣:
 
(1) 第40屆IAA世界廣告大會(杜拜),本分會共計有15位前往參加。
  此次IAA世界大會總計有2000人報名,是有始以來報名人數最多的一次;而且中東舉辦這次大會十分成功,在晚會、節目安排的控管及邀來許多重量級的演講人方面皆十分精采。此行也讓團員們看到中東地區的進步、繁榮和建設,也可作為今後廣告節推動發展的學習經驗。
   
(2) IAA Excom在杜拜召開,會議中通過:
  1.杜拜的Joseph Ghossoub擔任2006-2008的World President,計劃推動IAA的Re-launch及重新建立IAA的領導地位。
2.2008年的世界廣告大會將於華盛頓舉行,將由World Service Center領導,委由一家在美國的專業公司負責;但財務上的分配尚未定案。
3.Michael Lee擔任Executive Director一職,負責World Service Center的服務與運作。
4.Indra Abidin 將擔任Senior VP並將成為2008年的World President。本分會蘇理事長將擔任World VP-Strategy,任期為二年。
   
(3) IAA 亞太區會議報告
  1.2006年IAA亞太區會議11月16日於峇里島召開。本會蘇理事長偕同陳秘書長出席報告,亦同時參加11月16日至11月19日所舉行之第二屆Asia Pacific Media Forum。
2.Asia Pacific Media Forum原訂一年舉辦一次,未來將改為兩年一次,同時增加學生專屬的Media Forum。
3.根據IAA布達佩斯會議中決議,IAA Logo 將做改變,預計年初公佈新Logo圖樣。
4.IAA Intelligence(前身:IAA Newsletter) 每月寄送,報導IAA各種相關情報; Chapter News 報導各分會的活動消息;CSR News 每季寄送。這些消息日後將由IAA紐約總會直接寄至各位會員電子信箱中。
5.IAA Website 重新改版,內容更趨豐富,架構更易於瀏覽。
6.Membership方面:亞太區共501位會員,本分會屬亞太區第二大分會。IAA希望未來能朝增加 Corporate Member的會員數而努力。蘇理事長亦在會議中表示希望建立起泰國、菲律賓、香港、越南等分會。台北分會於此次亞太區會議中無論是會務運作的展現、會務活動的推行及會員人數的參與皆表現突出。
7.Education部分:配合聯合國千禧年發展計畫,IAA 與 Dentsu合作舉辦「第十一屆國際學生廣告交流競賽」,本分會將總會提供之英文消息稿翻譯成中文版,亦於國內各大報章雜誌刊登消息,吸引國內廣告相關科系學生報名。目前輔大廣告系將代表台灣區組團報名,本會將協助參賽學生進行相關輔導。
   
(4) 提升廣告業計畫報告
  1.提升廣告業計畫經由籌備委員的建議,執行成效比94年度進步許多。本會在國際研討會主持人與演講人的安排上貢獻良多;理事長亦代表本會擔任兩場數位廣告專題講座之主持人與演講人。整體而言,無論在出席人數與聽眾反應方面皆比往年提升許多,較為遺憾的是大型廣告公司報名出席率偏低。未來本會仍將繼續參與計畫之推動。
   
(5) 台灣廣告節報告
  1.為凝聚廣告人情感、提升廣告業活力,由經濟部商業司、廣告產業相關公協會與政治大學廣告系共同規劃辦理「第一屆台灣廣告節」,同時未來將於每年十一月第一個週五舉行。
2.本屆活動日期為11月3日,內容包含:(A)紀念T恤設計與訂購(B)顛覆廣告創意競賽(C)廣告人公益情-防治愛滋廣告創意設計(D)傑出廣告人頒獎(E)廣告節A好康福袋等活動,當日出席人數約1400人。
3.本屆廣告節籌備費用除了來自商業司之提升廣告業計劃經費外,其餘源自募捐之贊助款。本會雖提供帳戶作為活動使用,但僅為暫時提供,所有廣告節盈餘將獨立出來移作為下屆廣告節基金。
 
二、 會員發展小組:
 
(1) 七月七日於禮客時尚館舉辦聯誼餐會與卡拉OK大歡唱,共計有7位會員、3位新會員參與。
(2) 八月九日參訪Epson台灣愛普生科技股份有限公司,在Epson主管團隊熱情招待下,為本會解說「現今影像科技新應用」與參訪其著名的Epson Imaging Gallery,並於會後至滬園上海湯包館進行會員聯誼餐敘。當日共有15位會員、2位新會員參與。
(3) 九月二十三日與台北市廣告代理商業同業公會聯合舉辦「蘭陽一日遊」,當日除草嶺古道健行外亦遍嚐各式蘭陽美味小吃,共計26位會員與會員眷屬共同參與。
(4) 十一月三日會員聯誼活動與台灣廣告節活動結合。
(5) 十二月六日於禮客時尚館舉辦聯誼活動,除會員的聯誼餐敘交流,亦邀請博訊科技副總吳治平先生演講「無所不在的未來」,暢談未來網路應用新趨勢。共計會員與非會員27位參與。
(6) 95年度會員人數為50位,其中會員異動情況:新增加9位新會員(一般會員7位、學術會員2位)、復會1位、退會5位。
   
 
三、 廣告業事務小組:
 
(1) 參與廣告公會所推動之「廣告業高峰論壇計劃」之議題研究與企劃案之撰 寫。
(2) 參與中國生產力中心負責的「提升廣告業計劃」,並協助「網路行銷新思維」 之國際講師邀約及主持。
(3) 協助由TAAA、MAA、IAA聯合企劃推動的「2006年台灣廣告節」之各項 活動。
(4) 參與由國立政治大學舉辦之「第十四屆中華民國廣告暨公共關係學術與實務研討會」。
   
四、 廣告人專業認證推動小組:
 
(1) 廣告人專業認證制度原希望配合IAA亞太區認證制度而行,但IAA亞太區域制度尚未建立好,是故決定配合廣告高峰會之認證計劃推行。經沈常務理事達吉與梁理事開明之努力,已將認證制度整理出來,呈報予經濟部商業司,目前尚待商業司對此計劃之回覆。
   
五、 IAA青年協會輔導小組:
 
(1) 正式通過修訂青年協會(會名及會籍)章程案,將會員年齡上限改為四十歲,以利青年協會有效推動會務。
(2) 二月二十一日參訪「台北戀館」,在青年協會麥理事長的協助及會員熱情參與下圓滿完成。會員參與人數15人(含新會員1人),黃揆元總經理親自與會員分享台北戀館的成功經驗(成立背景\經營理念\行銷策略),一窺全方位的美學與創意設計之經典極品。
(3) 三月三十一日,假新開幕CASANOVA儷場義法式主題音樂餐廳舉辦「IAA青年協會第四屆會員聯誼開春活動」。在青年協會羅理事松林細心規劃、陳理事囿?專業主持及會員熱情參與下圓滿完成。採時下青年喜愛的lounge bar方式舉辦,共計會員參與人數29人(含新會員2人)。
(4) 六月二十九日參訪連續2年皆入圍天下雜誌標竿企業排名之高科技產業Epson台灣愛普生科技股份有限公司,並有幸邀請Epson品牌暨公關室王玲?資深經理就「Epson品牌經營及企業社會責任」方面與會員分享經驗。會員參與人數16人(含新會員2人)。
(5) 八月十七日邀請動腦雜誌王彩雲社長談論「2006廣告趨勢暨世界廣告會議杜拜大會分享」。
(6) 十月份國際參訪順利舉行,於十月七日至十月十一日前往泰國,共計十位青年協會成員參加。在本分會協助安排下共計參訪BBDO Thailand、泰國廣告協會、OMD、泰國中央百貨與OISHI集團。本分會以此計畫參與經濟部商業司「鼓勵產業環境優化提案」順利通過,獲得補助獎金十萬元。 
(7) 十二月十二日參訪文化創意產業-學學文創志業,獲得25位會員及貴賓熱情參
與及吸引4位新會員積極加入。
   
六、 資深廣告人資料庫專責小組:
 
(1) 今年的工作重點是推廣,讓更多資深廣告人到網站上登錄個人資料,同時也讓需要顧問的各國廣告界知道IAA有這麼一個專案小組,可以找到並運用到他們所需的資源廣告人的智慧。
(2) 十二月底完成了中、英文廣告稿,同時已在動腦一月號上刊登中文廣告,英文廣告未來會透過馬來西亞秘書處發到全世界相關媒體刊登,希望能達到運用資深廣告人智慧的目的。
   
 
 
   工作紀要